- Dans le bol du batteur mettre la farine , sucre , sel , levure mélanger à la 1er vitesse puis incorporer les œufs un peu battue délicatement ne pas mettre toute la quantité si vous voyez que la pâte s’est ramasser ( cela dépend de la qualité de la farine ) laisser pétrir a la 2éme vitesse jusqu’à ce que la pâte ce décolle du bol , remettre la 1er vitesse puis incorporer le beurre coupé en morceau et laisser encore pétrir jusqu’a ce que elle se décolle une 2eme fois des paroi du bol ( elle ne doit pas dépasser 24° )
- pour obtenir la brioche chocolaté :incorporer à la pâte le cacao plus le lait , quand la pâte devient homogène rajouter les pépites de chocolat noir ou au lait , laisser ramasser puis bouler la pâte et laisser pointer température ambiante pendant 20 minutes
- Dégazer la pâte puis mettre au congélateur pendant 02 heures puis au réfrigérateur pendant toute une nuit afin qu’elle dégage les aromes
- Diviser la pâte en pâton de 80 gr former des boules et mettre dans des petits moule graisser, dorer une 1er fois et laisser lever.
- Dorer une 2eme fois .
- Craquelin cacao : mélanger tous les ingrédients pour former une pate sablé , mettre au frais 30 minutes puis émietter sur les brioches
في وعاء الخلاط نضع الفرينة والسكر والملح و الخميرة نخلط على السرعة الأولى ثم نضيف البيض مخفوق تدرجيا لا نضيفي الكمية كلها إذا رأيتِ أن العجين قد تجمعت (يعتمد ذلك على نوعية الفرينة) اتركه يعجن على السرعة الثانية حتى لايلتصق العجين بأطراف وعاء العجن، ثم عد إلى السرعة الأولى ثم نضيف الزبدة المقطعة إلى قطع ونتركها تعجن مرة أخرى لايلتصق العجين بأطراف وعاء العجن مرة ثانية. وعاء (يجب ألا تتجاوزدرجة حرارته 24 درجة)
للحصول على بريوش الشوكولاتة: نضيف إلى العجينة الكاكاو و الحليب ، عندما تصبح العجينة متجانسة ، أضيفي رقائق الشوكولاتة الداكنة أو بالحليب ،نجمع العجينة واتركيها ترتاح في درجة حرارة الغرفة لمدة 20 دقيقة
نخرج الهواء من العجينة ثم نضعيها في االمجمد لمدة ساعتين ثم في الثلاجة طوال الليل
تُقسم العجينة إلى كرات عجين 80 غ وتُوضع في قوالب صغيرة مدهونة ، تُحمّر مرة واحدة وتُترك للتخمر.
تحمر للمرة الثانية.
بكراكلين الكاكاو: تخلط جميع المكونات لتشكيل مثل عجينة سابلي ، تبرد في ثلاجة لمدة 30 دقيقة نننثرها فوق البريوش